"По рукам, да и в баню. Репа продана, и воз накрыт."

Витаминный чай в бане.

Bannyie-napitki

Витаминные чаи готовятся совершенно разнообразные и по вкусу, и по цвету. Основу составляют всегда полевые и лесные травы, ягоды в различном сочетании. Таки чаи не просто очень вкусны и имеют огромное количество поклонников. Невозможно переоценить и их оздоровительное влияние. Витаминные чаи в своем составе имеют массу биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов, ферментов, органических кислот. Влияние на организм всех этих составляющих способно предупреждать и лечить многие заболевания независимо от возраста.

Одно особенное отличие витаминных (травяных) чаев в том, что они не содержат кофеина и остальных возбуждающих веществ. А влияние кофеина на организм в своей основе нельзя назвать благотворным., в первую очередь для сердечно-сосудистой системы.

Лучше всего, если чай готовится из трав, которые собраны собственноручно. C одной стороны, сбором трав заниматься нужно со знанием дела. Но, с другой стороны, всегда имеются травы, «ошибиться с которыми» просто не возможно. Один из вариантов — листья плодовоягодных кустарников и листья ягод: земляника, смородина, шиповник, ежевика, костянка и тому подобные. При сборе листьев важно относиться к растениям бережно и не рвать «варварски», достаточно всего лишь несколько листьев, и только в том случае, когда они уже развернулись. Если собирается цветущая часть, то необходимо оставлять некоторые растения с цветками, чтобы семена могли созревать.

Что касается трав, то безопасно собирать такие травы, как зверобой, мята, душица, чабрец. В данном случае так же важно относиться бережно к растениям, не рвать траву для чая с корнем.

На следующем этапе трава должна быть высушена. Основное правило: трава должна высохнуть медленно, естественно Есть небольшое требование. Травы, которые содержат эфирные масла (тимьян, душица и подобные) нужно сушить при температуре 30 — 35° С. Другие травы можно высушить при температуре 50 — 60° С в сушилках.

Храниться высушенные травы должны в сухих местах, лучше, если в бумажных пакетах или матерчатых мешках. Каждый вид растений требуется хранить отдельно от других. Не рекомендуется превышать сроки хранения. Для трав этот срок составляет 1-2 года, для ягод — 3-4 месяца. По истечении озвученного срока травы и ягоды в большинстве своем утрачивают свои свойства.